На свете, в сущности, так мало...

Эдуард Чернухин
Сюжеты пошлого романа
Не стоят свеч.
«На свете, в сущности, так мало
Счастливых встреч».*

Едва ль найдешь с любовью сходство
В среде безумств,
Где нет былого благородства      
И светлых чувств.

Быть может, в нас сломалось что-то,
Раз в сердце сушь?
Иль облетела позолота
С угасших душ?

Всё ж... без любви, какая жалость,
Мир так нелеп.
Тебе, мне скажут, показалось,
И ты ослеп.

А может, жизни нашей просто
Слабеет нить.
Но... глупо, сетуя на возраст,
Ее винить.

Ведь каждый миг ее, как прежде,
Неповторим.
Благословен, кто сердцем нежен
И кто любим.

«Счастливых встреч...» Пылайте свечи!
Пророчит стих,
Что скоро быть и нашей встрече
Одной из них.

Август 2019

*И. А. Бунин. «В Париже»