Там, где кончается Родина...

Борис Страхов
Там, где кончается Родина,
Начинается новая жизнь,
Здесь, за кордоном юродивым,
В прошлое вбил я свой клин!

Где ж та картинка убогая?
В запылённом моём букваре,
Там, где Россия далёкая,
В жизни сулила запрет.

Всё начиналось обыденно –
Пересказанный в тысячный раз,
Родины подвиг сомнительный,
Выглядел как трагифарс…

Дальше долбили старательно,
Что мол, лучше страны в мире нет,
Песни о Родине-матери,
Слушал я там с детских лет.

Только реально не верился,
Мне в далёко прекрасное путь,
На государство надеяться…,
Ты навсегда позабудь!

Где начинается Родина,
Жизнь сама показала поздней,
Там, где этапами пройдены,
Трассы страны лагерей.

Где холода бесконечные,
И мой вечно промокший бушлат –
Родины суть бессердечная,
В спину пронзительный взгляд…

С лязгом состава товарного,
Жизнь так гулко и зло пронеслась,
Но послушанья державного,
Родина не дождалась!

Вот и закончилась Родина,
Начинается новая жизнь!
Здесь, за кордоном юродивым,
В прошлое вбил я свой клин…

Август 2019 г.