Воинствующие атеисты

Евгений Лейзеров
Воинствующие атеисты


Сначала предыстория. С приходом советской власти усиленно стал навязываться народу атеизм. Главным проводником такого курса был Ленин.
С самого начала своего существования марксистско-ленинская доктрина важнейшим элементом своего учения называла атеизм и борьбу с религией в любом её проявлении. Борьба против религии была борьбой за социализм. Поколения советских руководителей исходили из этих предпосылок и верно им следовали десятилетиями, все время своего правления Советским Союзом. При этом антирелигиозная борьба проходила в разном темпе в разные годы, в зависимости от внешних условий;—;большевики были страшными конъюнктурщиками и, сохраняя приверженность стратегии, постоянно меняли тактику. Однако результат однозначный;—;практически полное уничтожение православной церкви, прежде процветающей и многочисленной, к концу 1930-х годов, затем вынужденное по ряду причин, о которых мы поговорим ниже, восстановление некоторых позиций православия, затем снова гонения и, как итог, в новую эпоху истории России в 1991-м году православная церковь вошла, имея едва ли 10% дореволюционной мощи.