Умоюсь утра тишиной

Сергей Токарев
Иногда бывает так что, на одну идею стиха рождается несколько вариантов. Для меня интерес представляется в возможности, обыграть тему стиха в нескольких ракурсах. Предлагаю Вам три варианта одной идеи.


                *       *       *

Умоюсь утра тишиной,
                на синь небес перекрещусь..,

перед берёзовой страной...- молиться на колени опущусь.
И в куполах зелёных крон Душа взлетит сквозь запах лета,
и Сокол гордо промелькнёт крылом подрезав лучик света.
В забытой Богом стороне в старообрядческой заимке,
гнездо из дум своих совью, собрав у глаз морщинки.
И разольётся кровью вновь Закат рябиновый в Урмане,
а кречет тихо пролетит через грядущее в тумане.
И пусть расскажет он тайге мои печали и дилеммы,

сосна помолиться Луне
                в созвездий Севера тотемы...


                *       *       *

Лучами белыми Зари
                в разлив лугов перекрещусь,

туманным саваном Оки в природы схиму облачусь.
И литургия утра в блики крылом стрижа волну чиркнёт,
в воде Святых рисуя лики одетых в облаков киот.
В иконостас России - небо Рассвет лампадою зажгу,
и на алтарь лесов в ополье живое сердце положу.
А высоко где чисты дали, благую весть Христос несёт
и Солнце Господа Душою в моей Душе псалмы поёт...
Приму причастье у травинки, уйду в луга и помолюсь..,

и в жёлтые, как Солнышко кувшинки
                нырну и заново крещусь...


                *       *       *

Умоюсь утренней прохладой,
                Зарёй себя перекрещу

на звонкой ландышей поляне молиться Душу отпущу.
В иконостас сосновых крон она взлетит к таёжным ликам,
лесною птицей прошумит... роняя в лето Эхо бликом.
В забытом ските у реки, у старого чалдонского погоста
гнездо совью из запаха хвои, вплетая лучики из Солнца.
И тень Орла скользнёт по дну, и когти вцепятся в удачу
и кумжу в золоте одну он унесёт с собой в придачу.
А за рекой Урман в тумане, задЫмчив в сопки не о чём,
и смотрит Леший долго в дали, мечтая гордым стать Орлом.
Да только клёкот виснет в небе, в закат стекает клюквы кровь,

за горизонтом умирая...
                таёжной сказкою в любовь...