Запоздалая радость

Римид Нигачрок
Вот не ожидал, какая радость,
Нет, не радость, удивленье,
Ни за что как бы награда.
Получив свободу, пленник,
Озираясь не поверит –
Нет охраны, нет и двери,
Где томился он бывало.

Не мерещится, не мнится,
Радость тихая, окутав
Белым облаком, как птица
В небеса возносит будто,
Чтобы бы радость не спугнуть,
Тихо дышит вольно грудь,
Чувств, забытых дожидаясь
У преддверья сказки рая.

Выдох, вздох и воздух свежий
Потеряет вкус весенний,
В душе вспыхивает реже,
Свет разбавлен серой тенью,
Мир вернулся в прежний вид,
Ты изменник! – говорит
Стыд не стыд, по тону совесть,
Во сто раз она суровей.

«Вот не ждал!» звучит фальшиво,
Потому что ждал с опаской,
Сказкой тешился красивой
С добротой, душевной лаской
В стенах собственного страха.
Их разрушить одним махом
Не способна даром радость:
Воли мне уже не надо…
24.08.19.