Размышление у портрета Марины Цветаевой

Клыпин Андрей Геннадьевич
              (Аарон Билис. Портрет Марины Цветаевой.
              Бумага, угольный карандаш. 1931. РГАЛИ)

Её душа как лунные пейзажи -
Пустыня в кратерах и пустота,
А мысли - цвета неостывшей сажи,
В полуулыбке сжатые уста.

Она, в предчувствии судьбы,
Порою отдаёт себя соблазну
И не кладёт свои мольбы
На плаху жизни понапрасну.

Любовь стихами прославляя,
Петляя в сумрачном пути,
Подарок рока ожидая,
Готова к вечности прийти.

Познав все «за», познав все «против»,
Мельканье жизни не щадя,
Ей век доставшийся - юродив,
Он серебром сверкнул слепя.

Сверкнул и в небыль канул,
Среди имён запечатлев её,
На массе стихотворных гранул
В словах, что для стихов сырьё.

14 августа 2019 г.

Подарок рока: Борис Пастернак дал верёвку Марине Цветаевой, чтобы она перевязала чемодан. В августе 1941 г. Марина Цветаева, используя эту верёвку, трагически оборвала свой земной путь.