Легенда об Аликае

Иван Есаулков
Люди так говорят: Аликай - из башкир,
И любил свой народ этот славный батыр!
Объезжал скакунов, на земле вольной жил,
Молод, ловок и смел, полон жизненных сил...

Но решил русский царь земли все отобрать
И деревни сжигать, если будут роптать.
Не стерпел Аликай, непокорных собрал,
И со стражей царя он в степи воевал.

Быстрым был его конь и певучей – стрела,
Но героя башкир хитрость всё же взяла:
Он врагам попал в плен - подползли со спины.
Аликай не признал за собою вины.

Долго, коротко ли, но оковы он сбил.
Тёмный лес беглеца поздней ночью укрыл.
Но настигнут батыр на высокой горе,
Как поднялся туда поутру на заре.

И уже смерть его заступила на пост...
Встал тогда Аликай на скале во весь рост,
Посмотрел на реку, на небесную высь...
И с высокой горы смело бросился вниз!..

-----
Аликаев камень находится у поселка Сарана Красноуфимского района Свердловской области. Есть у удивительного камня и второе название — Марьин утес. Оно объясняется просто. Когда-то у подножия Аликаева камня располагалась деревня Петуховка. Именно здесь снимался фильм «Тени исчезают в полдень» — о жизни в уральской глубинке. И именно с Аликаева камня, по сюжету фильма, братья Меньшиковы сбросили председателя колхоза Марью Красную. С тех пор у камня появилось второе название — Марьин утес. А фильм, кстати, сделал его знаменитым на весь Союз.