Басня Павлин и соловей

Вера Мамедова
В саду восточном пышном и густом,
Где шапки роз целуются с росою,
Один павлин с роскошнейшим хвостом
Вещать решил,  любуясь сам собою.
Он восклицал: " Я гений всех времён!
Плебеи жалкие меня не понимают!
Я небом так талантом одарен–
От зависти в округе умирают!
Я мастер на все руки, хоть куда,
И научу премудростям любого.
Ведёт меня для избранных звезда
Во веки свет не видывал такого!
Как  Пан пляшу, певец, артист, поэт,
Я многолик и многогранен тоже.
Хвалите больше! Равных просто нет!
Но почему вокруг одни засранцы  Боже?
Не ценят, благородства ни на грамм,
Достоинства свои в глаза  мне тычут.
Подай им уваженье к их делам,
Которыми руководил я лично! Лиичноо!
Он оду написал– какой болван!
Подумаешь, корябал свои вирши.
Идею между прочим я подал,
А то бы неизвестным умер нищим.
Я даже лучше может быть могу,
А вот же осчастливил остолопа.
Плоды трудов присвою, загребу,
Пусть и другими сделана работа.
В ветвях  сидел  притихший соловей,
Внимая похвальбам  и откровеньям.
Кафтанчик серый, хвостик без затей,
О рифмах думал каждое мгновенье.
Купился на посулы дурачок,
Исправно песни поставлял павлину .
Наивному ведь было невдомёк,
Что надоест – и подтолкнут под спину.
Пинок, а не– спасибо–  ждал его.
Ну что ж, бывает на земле ненастье.
Развенчано изгоем божество,
Зато теперь светлей дорога к счастью.
Не ждите благодарности от тех,
Гордыня в ком сожрала совесть жадно.
Кто променял правдивость– на успех,
И научился лгать себе давно складно.
Пускай идут павлиний хвост раскрыв,
И веря твердо–ахнет вся Европа,
Увидя яркий творческий порыв,
А не куриную простую жопу.