Бахчисарай

Александр Штаркман
Во многом прошлого не зная,
Дорогой на Чуфут-Кале
Я еду в сень Бахчисарая,
Что в эту ночь приснился мне.
И очень много лет гонимы,
Чужою памятью сильней,
Здесь где-то жили караимы
Пред Евпаторией своей.
Широкий, вымощенный камнем
Просторный и красивый двор,
Мечты небесное созданье
Создало в образе твоём.
Замолкли пламенные оды
Экскурсий древнего творца,
Я медленно вхожу под своды
Величья ханского дворца.
Ведь по преданьям Крыма змеи
Боролись здесь с златой ордой,
Татары чтили как умели
Веками дух мятежный твой.
И облака небес в лазури
Зависли над твоим шатром,
И виден Крым в миниатюре
В Бахчисарайском парке том.
Есть элементы зоопарка
В миниатюрности твоей,
И радуют всех поросята
Неугомонностью своей.
Судьбы забавная игрушка!
Хотя для славы был рождён,
Но не воспел когда-то Пушкин
В судьбе своей Большой Каньон.
Ну да он не был в Колорадо,
Не мог представить он себе
Большой Каньон Бахчисарая
И волны в солнечном огне.
Но вечно помним мы поэта,
Мы не забудем в том дворце
Фонтана, музою воспетом,
Что вечен в пушкинском кольце.