Николай Коняев

Александр Васильевич Шахматов
Русский человек,  с бородой,
С ярким умом и взором,
Глубокой мыслью, родной,
Из Святой Руси родом.

Жизнь Его была нелегка -
Власть в стране чужая,
Часто  слезинка текла, 
Терпел боль не уезжая...

Любил Русскую культуру,
Которая обогатила Мир,
Имел русскую натуру-
Много человечных сил!

Мог веселиться по -  русски;
Рассказать смешную весть,
Слушать русские прибаутки,
Русским голосом спеть!

Жаль, что Он ушёл в иной мир,
Меньше стало русского бытия, 
В России шумит инородный пир,
Мало традиционного жития...

Царство Небесное Его душе-
Душе русской,широкой,доброй,
Вечная память горит в луче-
Луче с любовью всенародной!