Невские волны

Александр Пышнов
 (текст написан на  мелодию вальса Иона Ивановичи «Дунайские волны» в её традиционном варианте, поэтому как  самостоятельное стихотворение интереса не представляет.)

Аудиозапись (духовой оркестр):
https://cloud.mail.ru/public/5Fjd/nF1t1RyJR

Красивым узором в залив рукава
Вплетает неспешным потоком Нева.
Быть может, суровый и северный край
Не блещет цветами, как яркий Дунай.

Нет здесь высоких, красивых, заснеженных гор,
И по-другому глядится простор,
В пойме не очень-то длинной реки.
И волны не так легки.
Но, как бы ни был прекрасен далёкий Дунай,
Мне как-то ближе мой северный край,
Ветром холодным сердит, или тих,
Чем сотни любых других.

Старая крепость стережёт
Русла реки парадный вход,
Чтобы лишь Ладожский канал
Строгого стража избежал.
Где-то Ивановский порог
Остановить Невы не смог –
Ладога щедро отдаёт
Ей полноту холодных вод.

Стекают в залив и к морю воды,
Несут на себе   корабли и годы,
Мимо болот и густых лесов,
Устьем опутывать град Петров.
Разбегаются речки, ручьи, каналы,
Город их повидал немало,
Крепко стянув берега в гранит,
Многие годы он их хранит.

Как много воды ты унесла,
Сколько веков тихо жила.
Пора подошла – увидела ты
Крепости и форты.
Грохот войны, армии, флот,
Рядом с тобой время несёт,
Город растёт в дельте речной
Двигая край лесной.

По лесам с озёрами,
Поездами скорыми,
Нас проносит с бедами или с победами.
Наши устремления,
Наши настроения,
Лихорадят нас каждый день, каждый час.
Что-то получается,
Что-нибудь случается,
Где-нибудь не ладится, что-то изгладится.
Время ускоряется,
Мелочи теряются,
Не спешит пока, лишь, как прежде, река.

Спокойно течёт, несмотря на невзгоды и годы,
Перетекая из Ладоги в Финский залив.
Не глядя на нас, не пугаясь капризов природы,
Тихо и смело лишь делает дело,  один напевая мотив:
«Уходит вода, вместе ней утекают столетья,
Ходят сезоны, извечный рисуя узор,
На смену расцвету приходит пора лихолетья,
Меняя друг друга,  всё ходит по кругу, от древности до сих пор».

А город блестит
Золотыми шпилями,
Жизнь пролетит
Сутками и милями,
Только вода
Поступью своей старинною
Идёт, как всегда,
В море глядЯ.
Рисуя узор
Реками и каналами,
Нас до сих пор
Климатом сухим не балует.
Бывает, зальёт,
Осенью нашей длинною,
А ветер поёт
Песней дождя:

«Уходит вода, вместе ней утекают столетья,
Ходят сезоны, извечный рисуя узор,
На смену расцвету приходит пора лихолетья,
Меняя друг друга,  всё ходит по кругу, от древности до сих пор».