Продавцы картофеля. 6

Владимир Котовский
Продавцы картошки. 6 Художник Василий Шульженко.
... рассказчик смолчит
О вождях и о съездах –
Привычка об этом «ни слова» в крови –
Но... трёт воротник, за все годы, облезлый,
Чтоб лишь не признаться к ним, всем, в нелюбви...

... он пахнет землёй –
Под ногтями полоски
Копеечной меди и рыхлой земли, –
Но... будет он пива хлебать ополоски
С особым присвистом, вы б так не смогли...

... глядят собеседники
Вацека в кружку,
Слезливо тарань острохвостую мнут,
При том, вспоминая жену, иль подружку,
В ответ что-то высказать не преминут...

... а Света всегда,
Будто слышит впервые,
Рассказ деда слушает, корки содрав,
И вряд ли сказать что-то сможете вы ей,
Ведь дед-то молчит, ну, а дед всегда прав...

... бывает, и ей
Отхлебнуть предлагают,
Конфетки засунув в карман пиджака,
И взгляд на историю – свой – излагают,
Ногой раздавив под «столешней» жука...

... сгущается мрак,
Надвигается вечер,
Пора «продавцам» возвращаться домой,
И плавно стихают «нетрезвые речи»,
И люди расходятся... не по прямой...

... последний автобус,
Их знает водитель,
И деньги за Свету уже не берёт,
Молчит всю дорогу – болтать не любить,
А если что скажет, то уж не соврёт...

... он «выгрузит» их
Как всегда, на конечной,
Поможет костыль от «земли» оторвать,
И мысль его станет совсем не беспечной,
Небось, потому и не смеет он врать...

... Ну, вот и пришли. Сруб как прежде чернеет,
И дверь на том срубе «не пахнет» замком –
Не грабят того, кто «добра» не имеет,
Ну, кроме картошки и ... сала с «дымком».
25.08.19 (7.40-8.10)