Встреча друзей

Романко Василий
С времен тех древних и далеких
Событий разных, порой не легких
Представителей народа, люди выбирали
И всех на Вече собирали.

Чтобы могли они решать
Судьбу событий для народа
И им никто не смел мешать
Какая б, в государстве не была погода.

Вот так и мы, как будь-то бы на Вече
Радуемся,  нашей встрече.
Мы тесным своим кругом
Желаем видеться друг с другом.

Мы здесь простые люди
Совсем не депутаты
И роскоши, не требуем на блюде
Нашей судьбы, мы все солдаты.

И то, что мы сегодня здесь
Хвала нам всем! -  Имеем честь!
Нам есть поговорить о чем.
Друг друга, чувствуя плечом.

Дорог по жизни было у нас много
И каждый прошагал своей
Рассказать мы можем много
Но кому сегодня нужен, сказ наш сей?

Мы строим ново государство
С историей своей
Чтоб жилось людям всем прекрасно
Не один век и много дней.

Другие уж, тогда экскурсоводы
Водить по Украине будут разные народы.
И говорить, как жили мы
Подвиги, свершая для страны.

Что жизнь мы прожили не зря
А для их счастья и добра.
Чтоб  бились с радостью сердца
И чтоб ОНИ! – Как мы! Шли до самого конца!

Пусть процветает Украина!
Любима мной – Моя страна!
 А ИМ -  Всегда сопутствует удача
Теплом и радости весны
Пусть будут все счастливыми
Народы нашей всей страны.      
 Р.В.П. 24-08-2019г.


Ве;че (общеславянское; от славянского в;тъ — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса.