Покровительственный окрас. Чудеса природы

Зубков Константин
"Всё живое обладает этим
удивительным чувством -
наитием!.."

  Малюсенькая капелька сока из мякоти, разломленной
ягоды винограда, упала на клеёнку кухонного стола.
К ней тут же подлетела винная мушка и принялась
уплетать своё любимое лакомство.
 
  По сравнению с ней капля выглядела огромной и
превосходила её по своим размерам раза в три.
Насытившись, непрошеная гостья вдруг исчезла
из поля моего зрения. Приглядевшись, я нашёл её,
сидящей на чёрной полосе рисунка белой клеёнчатой
скатерти.

  Серая мушка на ней сразу стала практически
неразличима. Передохнув, она перебралась на белое
поле и при приближении моей руки тут же взмыла
в воздух!..