На всякого мудреца довольно простоты

Николай Якушов
Дойти в учёбе до глубин –
Едва ли школе это нужно:
Талант у каждого – один,
Что в жизни делу вдруг сослужит.
Учить по всем предметам просто:
Основы б только заложить.
То, без чего не будет роста,
И без чего нельзя прожить…
А сложность, глубину учений –
Факультативам сбросить всю:
Чтоб добровольно, без сомнений,-
Сам постигал школяр вовсю !
Кому пойдёт наука эта –
Постигнет тот её, уча.
А кто не может, пусть при этом
Своё лишь учат и молчат.
Не нужно забивать насильно
Головы тем, кто не «секёт».
И кто в предметах так бессилен,
Что адом стал учебный год !
Зачем нужны страданья эти,
Коль не способен ученик;
Кто пряником и даже плетью,-
Душой к предметам не приник…
Зачем же под одну гребёнку
(Что к школе ненависть взрастит!)
Всех школяров чесать, чтоб только
Всех аттестатом одарить ?
Недаром Лев Толстой отметил
Лишь два предмета чтоб учить:
Счёт с орфографией. Пусть дети
Основой этой будут жить!

            *    *    *