Под тяжким бременем креста

Николай Нестеренко 2
            * * *

 Под тяжким бременем креста,
 На чувства изливая горечь,
 Я посетил тех мест места,
 Где каждый куст мне был сородич.

 И глядя тихо на погост,
 Где над могилой, средь крестов,-
 Печальный крест в могилу врос,
 В благоухании цветов.

 Я горько думал в поздний час.
 Тянулась мыслей вереница.
 Казалось: встречу, вот сейчас,
 До боли милые мне лица.

 Ужели десять лет прошло?
 Как всё здесь враз переменилось.
 И время память обожгло,
 И пылью лет в ней наслоилось.

 И я, ни молодой, ни старый,-
 Слегка потрепанный судьбой,
 Я, опаленный лет пожаром,
 Веду беседу сам с собой.

 Я говорю, а мысли льются,
 Сплетаясь в горькие слова:
 "Давно б мне надобно вернуться,
 Покуда мать была жива".
                2009