Запах неба с украинского

Петр Голубков
Запах неба (Виталий Коротич, http://maysterni.com/publication.php?id=21904)

Вас не цікавило, чим пахнуть хмари?
Можливо – білизною,
Можливо – сльозами,
Можливо – просто водою.
Так, ті самі, що пливуть, немов примари;
Мов сірі тварини,
Кудлатою чередою.
Вони пахнуть, напевно, кров'ю,
Пролитою на брустверів бруси,
Сльозами – за милими, за їжею, за здоров'ям –
Біленькі хмарини,
Загорнені в чорно-сірі бурнуси.
Вони пахнуть водою з калюж на шляхах планети,
Молоком, розлитим із теплих старих бідонів,
Ладненькі хмари,
Газувате калюжне нетто,
Загони, що пливуть у небі синьо-бездоннім.
Вони пропахли забутим в блюдечках чаєм,
Твоїм духмяним волоссям, моя мила.
Пахнуть вони рослиною – молочаєм.
Міськими димами і туалетним милом.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Війна відгула.
І не світять пожежі в небо,
І дзвони на сполох не кличуть голосом мідним.
Хмари – спокійні.
Я вірю – це так і треба,
Щоб запах спокою був найбільш необхідним.
Я хочу, щоб людство забуло про воєн мари.
Щоб люди не думали
Страшними, злими словами…
Хмари – пахнуть,
Життям нашим пахнуть хмари,
Маленькі сірі дзеркала,
Що плинуть над головами.

ЗАПАХ НЕБА (вольный перевод П.Голубкова)

А вам интересно, чем пахнут
вон те облачка, к примеру?
Бельем, а, быть может, слезами,
а, может, простой водой.
Да, те облачка, те самые,
плывущие, как химеры,
Как серых животных скопища 
косматою чередой.

СтадА в черно-серых бурнусах -
Они пахнут, видимо, кровью,
ПролИтой на брустверов брусы,
Слезами – по милым,  здоровью.
Пахнут они водою
из луж на путях планеты,
И молоком, разлитым
из тёплых, старых бидонов –
Стройные облачка эти,
газово-лужное «нетто»,
Отряды, плывущие в небе,
В этом, столь сине-бездонном.

Пропахли они забытым
в наших блюдечках чаем,
Твоим, любимая, волосом,
Таким душистым и милым.
Пахнут они растением –
Кажется, молочаем.
И городов дымами,
и туалетным мылом…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Притихла война. И в небо
пожары  не светят дружно,
И звоны не бьют тревогу
голосом своим медным.
Мирные облачка эти.
Я верю, что так и нужно,
Чтоб запах покоя мирного
стал для всех нас победным.

Чтоб люди забыли вОйны,
пусть тучи войнЫ иссякнут,
И мыслить нам всем - не злыми,
не страшными чтоб словами…
Облачка – пахнут жизнью.
Облачка - счастьем пахнут,
Серых зеркал отряды,
плывущие над головами.