A sola Delphini

Вячеслав Зелёный
Над океанским зевом исполняя соло,
Кометой по поверхности летя,
Вздымая брызги разноцветным ореолом,
Скользит воды и воздуха дитя.

Дельфин несётся, как природа и велела,
Под неусыпным взором звёздных стай,
Иглой блестящею вытягивает тело
И прошивает море через край.

Он просто гонится за берегами лета,
Не думает, свободный, ни о ком,
Танцует в складках бирюзового вельвета
И рассекает волю плавником.

Порой заводят карусель ветра лихие,
А он, сопровождая корабли,
Вдруг оседлает непокорную стихию
В неделях от дрейфующей земли.

Глубокий вдох - и распахнутся перед взглядом
Сокровища солёной глубины,
Где в тёмном царствии потерянной наяды
Пульсируют оттенки тишины.

И непонятно, отчего тому дельфину
Охота оставаться одному.
Он всё купается в сапфировой перине
Так одинок. Зачем? И почему?

Его компания - муссоны и пассаты,
Его друзья - безудержные дни,
А ликование коралловых закатов
Куда дороже всяческой родни...

В том мире, где часы покоя драгоценны,
Дельфин давно судьбу свою нашёл:
Когда ласкает тело золотая пена,
Ему так нравится. Ему так хорошо.