Земляным комьям кычет сова...

Милена Крашевская
***

Земляным комьям кычет сова,
потому что вгляделись там в поле,
обмотавшися: в туч острова, -
монастырь под крестом богомолья,
(в коем - Слово, всех церквей глава),

и в пестрядевый дым, - кутерьма
расшатавшейся рощи осенней:
натаскав палый лист на дома
впредь с голодными днями борений,

просквозившего лиса салоп
озаривши (свечами), огнь тушит,
хороняся потемками, чтоб
ночь деревьев не вытрясла души.

23 августа 2019

Примечание:
(*) "озаривши (свечами)" - здесь: свечами деревьев, коих листва сделалась желтой, красной и т.д. осенью;
(**) "огнь тушит" - листва делается темной, потому что наступает вечер