На Шпалерной

Димитрий Кузнецов
Вечным пламенем объяты
Меч и рыцарские латы,
Опускается булат в кипящий фронт.
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Уплывает Петроград за горизонт.

В ожиданье страшной ночи
Слуги дьявола хохочут,
Шутят с ведьмами чекисты–упыри.
Но горят на рдяном диске,
На высоком обелиске
Крылья–всполохи Божественной зари.

И не важно: вы, не вы ли
Эти строки сочинили,
Если век уже сквозь огненный прибой
В прошлом или в настоящем
Видят их лучом, летящим
Над Невой в вечерней дымке голубой.
 _____________
 * Иллюстрация:
    картина "Николай Гумилёв в тюрьме на Шпалерной",
    художник Марат Марин (г. Уфа).

В стихах обыгрываются строки известной баллады, по легенде,
написанной Н.С.Гумилёвым в тюремной камере накануне
расстрела:

В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Проплывает Петроград.
И горит на рдяном диске
Ангел, став на обелиске,
Словно солнца младший брат.

А у нас на утлой лодке
Только синие решетки
Перекрещенных штыков,
Где лобзавший руки дамам
Низко кланяется хамам –
Видно, жребий наш таков.

Я не трушу, я спокоен,
Я – моряк, поэт и воин –
Не поддамся палачу:
Пусть клеймит клеймом позорным,
Знаю, сгустком крови чёрным
За свободу я плачу!

За стихи и за отвагу,
За сонеты и за шпагу…
Знаю, строгий город мой
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Унесёт меня домой.

До сих пор не прекращаются споры от авторстве этих строк, вернее, о том, принадлежат ли они Гумилёву... Лично я верю в его авторство, кто–то не верит, некоторые не верят с особой яростью. И пускай это легенда. Но ведь любую легенду нужно заслужить. Гумилёв свою заслужил в полной мере.

Шпалерная тюрьма, «Шпалерка» — специальная следственная тюрьма. Находится в Петербурге, на Шпалерной улице, 25. Летом 1921 года там содержались арестованные по делу о "Таганцевском заговоре".