Манекены

Сергей Сержанов
        Ч.1
Салон одежды опустелый.
Клиентов нет и продавцов.
И через окна сумрак смело
Послал теней - своих гонцов.

Окутал тихой сапой стены.
Теней причудливый узор.
И в тихом зале манекены
Прищурили стеклянный взор.

И в предвкушении движенья
И гОловы.и кисти рук.
И ноги тоже в напряженьи.
Сигнала с замираньем ждут.

И в тишине и в полумраке
Звучит часов раскатом бой.
И тут же платья вмиг и фраки
Движенье начали своё.

Салонный зал ночной стал сценой.
Свет в окна бледный фонарей.
И оживают манекены
Среди изменчивых теней.

Слова любезности вначале,
Поклон,улыбка,реверанс.
И тени суетятся в зале:
Есть на интригу некий шанс.

Сплетенье рук,игра словами.
Смущает даму кавалер.
В ответе не теряет дама
Благовоспитанных манер.

В салонном сумраке,по залу,
Глаза стеклянные блестят,
Под ручку - кавалеры,дамы
Свершают ночью променад.

А тени скачут мелким бесом
Меж манекенов,по плечам.
И дамы не без интереса
Внимают чувственным речам.

        Ч.2
Вдруг в полутьме холодной зала
Оркестр незримый заиграл.
И танцев музыка объяла
И кавалеров,и их дам.

И встрепенулись платья,фраки.
И скрылись тени по углам.
И кавалеры в полумраке
Ведут своих воздушных дам.

Движенья в танцах по канонам.
И дамы празднично легки.
Звенят в ночи хрустальным звоном
И рассыпаются смешки.

И шепоточки откровенны,
Шуршанье,шорохи одежд.
Подобны людям,манекены
Гуляют,не смыкают вежд.

Но чуть зарёй возьмутся стены,
Рассвет войдёт в салонный зал,
Вновь замирают манекены,
Встают на прежние места.

Не колыхнутся фраки,платья.
Не шелохнутся рукава.
Рассвет берёт салон в объятья.
И день встаёт в свои права.


    август 2019г.


иллюстрация взята из Интернета