Суицидальные мотивации

Кирилл Владимирович Ратников
                1
К чему колебанья? Давно решено.
Не важно, как это воспримут.
Мгновенье – и всё. Ведь известно давно,
Что мертвые срама не имут.

Ни срама, ни взгляда недоброго вслед,
Ни муки в зловонной уборной,
Ни ада бессонниц, ни дряхлости... Нет!

На спаде вконец износившихся лет
Влачить их остатки – позорно.

7 февраля 1995
     Увильды


                2
И вот, когда стоят у края крыши,
И пустота в груди, и всё равно,
И только сердце – то звучней, то тише,
Но до сих пор еще стучит оно, –

О жизни прежних лет не вспоминают:
Свой облик, взгляд, полуовал лица
Каких-то чувств в душе не вызывают, 
Уже готовой к слепоте конца.   

За миг до шага (дальше – не поправить)
Остановиться можно: лишь представить,
Как то, что было вами за мгновенье,
Что знало прежде красоты цветенье,
Вдруг превратится в мерзость погребенья,
Расплющенный мясной кровавый ком.

Лишь в отвращеньи – шанс остановиться.
Но думают обычно о другом,
Шагая прямо в мрак, самоубийцы.

11 февраля 1995
     Увильды   


                3
Не смерть сама ужасна, а остатки
Того, что жило, мыслило, боролось.
Смешались в катастрофе, в мерзкой смятке,
Кровь, мышцы, кости, вскрывшаяся полость
Груди, разодранное брюхо, петли
Кишок.
               Когда вообразишь всё это,
Такая тошнота подступит комом
К вдруг пересохшей глотке, сжатой спазмом,
И по душе навек пройдет изломом
Раскаянье в привычке к жизни праздной.       

11 февраля 1995
     Увильды