Возвращение Гумилёва

Димитрий Кузнецов
     25 августа 1921 года –
     последний день земной жизни великого поэта России
     Николая Степановича Гумилёва.

Из немыслимых сфер в неразгаданной мгле
Он придёт через тысячу лет,
И его флибустьер будет на корабле
Из–за пояса рвать пистолет.

Горьким запахом трав ветер дунет в лицо,
Берег розовый встретит жару,
И волшебный жираф в заревое кольцо
Грациозно шагнёт поутру.

Это будет однажды в пространстве ином,
В царстве Музы далёких миров,
Где духовная жажда зальётся вином –
Дивной музыкой красок и слов.

...Мы и раньше любили тот сказочный сад
И стихов осторожные сны,
Только всё погубили столетье назад
И отдали под нож сатаны.

Но – не может вот так отступиться Господь,
Обеззвучив былые слова.
Просыпается дух, возрождается плоть,
И поэзия – снова жива.

Нет, не дикая щель, не затерянный ров
Ей назначены бледной рукой, –
Роковую дуэль Николай Гумилёв
Завершает победной строкой!
 __________________
 * Иллюстрация:
    картина "Гумилёв в Летнем саду" –
    автор мне, к сожалению, неизвестен.