Про грабли и не только

Нина Ганькина
Все по жизни всё время за чем-то бегут,
Всё спешат, опоздать всё боятся куда-то.
Наступают на грабли на каждом шагу.
Синяки на душе – за поспешность расплата.

Не заметили что-то и мимо прошли,
Поспешив мимо счастья иль горя чужого.
Сил для помощи в нужный момент не нашли.
Не теплом наградили кого-то  – ожогом.

Вот и финиш уже. И стоят у черты,
За которою вечности синяя бездна.
И вопрос задают: Что достиг этим ты?
Стал себе иль кому-то ты в жизни полезным?

Сколько шишек в душе насчитал и на лбу,
Раз за разом на грабли свои наступая?
А в конце, на свою обижаясь судьбу,
Говоришь, что жестока она и скупая.