Путь пройденный давно

Владимир Воропаев 2
«Желает ли кто быть небесным? Питай всегдашнюю ненависть к тому, что на земле, и, гнушаясь этим, подвизайся как совершенный, и желай Небесного Царства».
Преподобный Ефрем Сирин

***
Путь пройденный давно:
Как тень – физическая близость;
Что знать было дано –
Узнал в нём высоту и низость.

Где скотство, там всё тлен:
Чувственность и любострастие;
Какой-то мерзкий плен,
Жалкого ума пристрастие.

Путь пройденный давно:
Как тень – физическая близость;
Что знать было дано –
Узнал в нём высоту и низость.

Август, 2019

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
1 Кор. 6:12

***
Путь всё хотения преодолён:
Нет желанья в чем-то конкретном,
Хотя не скажу, что чем-то стеснён:
В разрешённом или запретном.

Свобода, свобода... я к тебе шёл!
Путями слепо-увечными;
Слава Богу, преизбыток обрел
Перепутьями различными…

Август, 2019

«Началом же спасения и Царствия Небесного бывает для души любовь».
Преподобный Антоний Великий

***
Но этот путь не пройден пока,-
Что-то в нём постоянно неясно:
Где-то так затерялась строка,-
Покуда ищу слова напрасно.

Август, 2019