Что было тише твоего праха

Александр Бакаянов
                Что было тише твоего праха?
                Слово, остывшее на устах?
                И что было жутче твоего страха,
                безысходней твоей скуки,
                баснословней твоей боли,
                незабвенней твоей были,
                невозможней твоей воли?..
                И я видел, как ветер садится в пыль,
                розовую от заката.
                Вся земля была пух,
                тополиный пух, волшебство Духа,
                и я знал, что может быть больше Баха
                другой Бах.

                В день, когда свет мне застится, короток,
                покидая край, где никто не дорог,
                где остывший чай и сырой табак,
                переменчив свет и не ладит с далью,
                отчего в окне маета и в висках боль,
                загляну еще проститься с женщиной,
                с лисьим немного, лукавым лицом,
                у которой всего-то – что я, да он,
                да вот этот дом, да обида в сердце.

                “Тишину вечера занимать нечем нам,
                и зачем я тебе нужен, коли есть муж?”
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                А вскоре со службы воротиться он,
                человек, что всегда так наивно серьезен,
                и пейзаж, обреченный песку и березе,
                под плохонький магнитофон
                расскажет грусть, расскажет прелесть,
                судьбу сдавая на мечту, -
                и верить легко в то, что что-нибудь есть.

                Мартиника, скажем, где белые козы,
                и черные люди, и красные розы,
                эмблемы любви, и, начавшись свинцом,
                день кончится солнцем.
   
                И пойду назад на кромешный ад,
                на барачный рай, где табачный чад,
                матерок сквозь бред,
                позабыв начисто зачем вышел.

                В каких мне снах еще тебя хранить?
                В каких руках еще тебя жалеть?
                Ежемгновенно обрывая нить,
                движению вверх повинуясь как плети,
                петь, верить, помирать со страху,
                но помнить, что может быть больше Баха…
                Петь!

                Я выберу слово для этой войны,
                негромкой войны и для братской вины,
                единой на всех, как могила.
                Я, может, еще дотяну до весны!
                Я, может, еще доживу до весны!..
                Ко следующей встрече
                чтобы дарить тебя было чем,
                я на поцелуи меняю Дар. Речи.