Маэстро

Виталий Ал Егоров
Ладонь о ладонь горячо потирая,
к роялю, застёгнутому на замки,
маэстро, известный по имени Раймонд,
к нему подбирается шагом морским.

Легко раскодировал клавишей крышку,
вглубь зала взглянув, как на небо Сократ.
Минорный мотив, что сознаньем услышал,
хотелось исполнить, вживую сыграть.

Затёкшие пальцы размял терпеливо
на клавиши стаей, склонясь, опустил.
И пучки фаланг танцевали ретиво.
Из грота рояля шёл бодрый мотив.

Как птицы, взлетали испуганно звуки,
заполнив собою и сцену, и зал.
А лоб пианиста испытывал муки.
Процесс созиданья от нас ускользал.

При всех очевидцах, пыхтя упоеньем,
маэстро усиливал звукам размах.
Волшебной мелодии радостный пленник.
Я видел блаженство в счастливых глазах.

Баллада неслась от пиано к крещендо.
Маэстро внимавших изрядно бодрил.
Как будто прося поимённо прощенье.
Он тему в миноре опять повторил.

И вещь, завершая, он вышел на коду.
И руки уставшие бог уронил.
Бушующим шквалом наполнились своды,
в восторге дрожали на люстре огни.