Притча. Кто в дураках? А кто тут правый?

Ольга Жабина
-А пригласи-ка меня в дом,
За стол,да в красный угол,друже,
Поговорим о том,о сём,
Да посади меня за ужин,

Что ж ты глаза отводишь,друг,
Не говоришь мне честно,прямо?
Иль распустили вздорный слух?
Иль мы делили с тобой даму?

Ты почему стал избегать
И в дом ко мне ты не заходишь?
И честно,друг,не надо лгать,
В глаза почто  ты мне не смотришь?

-Да вот...ты знаешь...захворал
Я анадысь  совсем к несчастью,..
Живот схватил,..я так страдал...
Не знал  давно...такой напасти...

Потом свинья опоросилась,
Да сено  в скирды укладал,
Рожь охранял...заколосилась...
Да на крестины шурин звал...

Да и моя всё пилит,пилит:
"Куды идёшь?Зачем пошёл?
От прихотей спина вся в мыле,
Какою стала-поражён...

-Понятно,друже,занят был,
Да не придумывай историй,
А я подумал:ты про долг забыл?!
Уж месяц?Иль второй ?Который?

Тут из избы жена бежит:
-Что,что?А ну-ка,повтори опять?
Ой,Вася,он про долг твердит?
Бесстыжий смеет обвинять?

Какие деньги ты нам дал?
Ославить  хочешь нас на людях!
Не мы,а ты "пятёрку" брал,
У  мово Васеньки на буднях.

Верни должок,не то смотри!
Ославлю-ох и пожалеешь!
Сегодня ж Васе долг верни!
Однако,врать ты как умеешь?
..............
От этой наглости мужик
Опешил,пот  со лба струится...
(Такая шум поднимет,крик...
Загадит-долго не отмыться!)

Он молча вытащил кошель,
Достал бумажку-и вручил...
(Уж лучше б выгнали взашей!
Какой урок я получил!)
....................
А жёнка Васю в бок толкнула:
-Учись,разиня ты слюнтявый,
Видал,как деньги я вернула?
Кто в дураках?А кто тут правый?