Вперёдсмотрящий

Виталий Ал Егоров
У токаря резец вгрызается в металл,
чтоб выточить деталь, как требует заказчик.
Технолог весь процесс в микронах просчитал.
На фабрике чудес он маг вперёдсмотрящий.

Когда корвет рубил волну, подставив грудь,
и паруса рвал шторм - опасности образчик,
на клотике матрос, отчаян был и груб,
смотрел во все глаза в простор вперёдсмотрящий.

Когда элитный взвод прокладывает путь
и пушку на себе, изнемогая, тащит.
Чтоб выжить и врага, возможно, обмануть,
в трясине ищет брод боец вперёдсмотрящий.

Политик - эскулап болеющей страны.
Болезнь определит, лечить предложит мягче.
А трезвые умы принять рецепт вольны.
Собратья нарекут - пророк вперёдсмотрящий.

Вот также и поэт, выстраивает слог -
из хаоса страстей к словесности изящной.
В строительстве строки он пафосен и строг.
Быть может, назовут его вперёдсмотрящим.