В маршрутке

Борис Скрипник
Маршрутка... Девять мест в салоне.
Водитель, бывший вор в законе,
Не гарантирует комфорт,
В такси "Вокзал-Аэропорт".

Сосед мой в полушубке старом,
Мне в ухо дышит перегаром,
Закрыв глаза, как будто спит,
К плечу приткнуться норовит.

Суровый вид, рука в наколках,
Сижу бочком как на иголках,
Под полушубком вижу крест,
Видать, мужик из дальних мест.

Держу дистанцию, на взводе,
Коленки повернув в проходе,
В притык стоит чужой багаж,
Набитый чем-то саквояж.

Бросаю взгляды на дорогу,
Стараюсь передвинуть ногу,
Мне только бы на рейс успеть,
Коленки могут потерпеть.

Водитель - парень не из робких,
По "встречке" объезжает пробки,
В ответ включает дальний свет,
Не зря же он - Авторитет.

Объезд прошли за четверть часа,
Направо основная трасса,
На светофоре поворот,
И вот уже аэропорт...

Вдыхаю спёртый воздух зала,
У стойки аэровокзала,
Смотрю сквозь толстое стекло:
"Ну, слава Богу,- пронесло!"