Лунная радуга

Вячеслав Карижинский
Растерялись все наши поверия,
как поветрия.
Камнебоги и птицетени
застывают в ливне осеннем.
Огромных часов без стрелок
стоят цементные призмы,
окутаны дымом белым,
музыкой катаклизма,
что доносится эхом свинцовых небес,
застревая меж синих и голых ветвей древес...
Здесь красивая местность!
Город-гранит
летаргически спит,
тихий, словно забытый погост,
и, как непрошеный гость,
я брожу по грядам его плит,
кажется, целую вечность...

Oh, it's just a rainbow on the moon
and I know we should be there soon.
Oui, c'est le theatre de les ombres,
les memoires de la future qui tombe...

Осень - светящийся телеэкран,
белая рябь закончившихся программ,
ночное мерцание серого шума,
шелест из крана, горький портвейн из трюма
тонущего корабля,
над которым твой грустный, усталый взгляд.
(проплывает свинцово)
Наши жизни - капли дождя в замедленной съёмке.
Мы сегодня уйдём босыми ногами в потёмках,
об асфальт разбиваясь на миллионы цветов,
пролетая над гаванью синих китов.
Мы сегодня пройдёмся
по лунной радуге...

Oh, it's just a rainbow on the moon
and I know we should be there soon.

Нас встретит Джанис на планете Kepler-14G,
там тоже прохладная осень, тоже всегда дожди.
Домик в лесу, волшебный камин, яблоня за окном.
Вечером - сад, беседка, розовое вино,
неторопливая, тихая жизнь людей,
и никто никогда не спросит: "ты кто, ты где?"
О сиротстве своём все уже позабыли давно,
иногда лишь во снах видят жизни минувшей кино:
ветер, бьющий, как плеть, одинокий ненастный путь,
возвращенье домой - и ни лечь нельзя, ни вздремнуть,
мутный свет витражей, где распятия кровоточат
и Венера в мехах отправляет на смерть своих чад...
А проснёшься - и тут же напрочь забудешь всё.
Так велела судьба - будешь тысячу лет весёл
(взяв из прошлого только секс и рок-н-ролл).

Oh, it's just a rainbow on the moon...

Что казалось нам сложным, станет опять простым.
Бесконечное детство и вечного лета дым.
Царство сомкнутых рук, чудом склеенных половин.
Как на телеэкран, мы глядим изумлённо в камин -
наблюдая за тем, как на наших могилах дети
лепят замки песочные - там, на другой планете,
где шаги наши помнят карнизы и выступы крыш,
где с железной и ржавой качели сошёл одинокий малыш,
(может, Себбе, что музыку носит в себе, инаковый),
где все лица в толпе фиолетово-идинаховы,
и не видно за фильтром оранжевого огня,
ни тебя, ни меня,
ни тебя, ни меня.

Капли дождя в замедленной киносъёмке.
Мы сегодня уйдём босыми ногами в потёмках,
об асфальт разбиваясь на миллионы цветов,
Мы сегодня пройдёмся
по лунной радуге...


<2019>