Дорожная послелетняя

Петр Катериничев
Как много стало бродячих собак,
И много бродячих людей,
И душу мучает мутный страх –
Расчетливо, как злодей –
Шепчет тихонько про серость дней,
Про их, безусловно, похожий бардак,
Про жесткость клетей, про скудость затей…
Квадратную  муторность  площадей –
Хранит скульптурный прелюбодей,
Знать, время – идти в кабак.

Мужик мнёт бабу, целует взасос,
И барствует сыто, пьяно,
И снова пьёт, и гульба -  вразнос!
Халдей приносит рагу из роз,
И ноты для фортепиано.
И вот – о чудо – звучит фоно
И льется музыка, как руно,
Как золото  из Пергама,
И дамы млеют, как стадо коз,
И клоун пьян, - подопытный пёс,
Такая  вот мелодрама.

И лето бредет напрямик к зиме,
Баюн поет о близкой блесне,
О жирном двойном улове.
И я тихонько таращусь в стол –
Доски серы, как бритый вол,
Как волк после травли барской,
Здесь скоро будут звенеть и петь
И не позволят тихо стареть –
В тяжелой глуши январской…

Нам - мудро глядеть в застекленную шмаль,
Поглаживать в зависть другим медаль
«За взятие дальней дали!» –
- Эй, товарищ, не стой конём! 
Народ поддержи серебром-рублём,
Метелью отточенной стали!

© Петр Катериничев, 25 августа 2019