Посвящение малой Родине

Ярослав Зубковский
   
Я всегда с теплотой вспоминаю
Златоглавых церквей твоих блеск,
И с волненьем опять возвращаюсь
В город юности, славный Смоленск.

Города веселей есть, красивей,
Наш, как воин, всегда на посту,
Потому что Смоленск – ключ России,
Сотни лет защищал он Москву!

Мы гордимся, что первым наш парень
Со Смоленской деревни глухой
С русским именем Юрий Гагарин
Смог до звёзд дотянуться рукой.
               
Где, кому на земле появиться,   
Господь Бог всё решает один,               
Он позволил мне здесь народиться,
И я счастлив, что я – смолянин!    

Как же дОроги эти просторы!
Хризолитных оттенков леса,
И сапфирного цвета озёра,
И богУсовские* небеса!

Я чуть раньше сойду с электрички,
В васильковое море нырну,
Мне моргают ромашек реснички,
И сверчки звонко рвут тишину.

Для меня здесь берёзки стройнее,
И стрижи здесь быстрее снуют,
Даже божьи коровки краснее,
Соловьи на тон выше поют!

Мы бывали в полях Елисейских,
Извините, мадам и мосье,
Мне дороже бродить по Смоленску,
Посидеть на скамейке в Блонье**...

            ***

Подошла ко мне осень, и ветром
Поседевшие треплет виски,
Понимаю, свои километры
Удалось мне, пожалуй, пройти…

Отпевание в храме Успенском
Я нескромно в конце закажу,
Схороните меня под Смоленском,
Об одном только вас попрошу!

БогУс* – старинное название, использовавшееся для драгоценных и полудрагоценных камней синего и голубого цвета: кианит, кордиерит, индиголит, сапфирин и др.
Блонье** - Сад Блонье, парк в центре Смоленска, одна из достопримечательностей города.