Гений дороги

Азгор
І
Он лёгкий и светлый,
Веселый и дерзкий.
Порой добродушный,
Порою и резкий.
Он знает все тропы,
Дороги, пути,
Обвалы и топи
Как быстро пройти.
ІІ
К нему обращайся
В полуденный час.
Его не пугайся
И может тотчас
Тебе он укажет
Желанный проход.
Как сделать подскажет
Меж скал переход.