Цугцванг

Евгений Солодкий
Прекрасно Август разыграл дебют,
Как партии июльской продолженье,
Все на доске стояло без движенья,
Не в силах вырваться из знойных пут.

И миттельшпилем тоже удивил,
Казалось,  что игра к ничьей катилась,
Но в миг все ожило и изменилось,
Он всех запутав, эндшпилем сразил.

Сыграл гроссмейстер так, как никогда,
Как говорится, все мосты сжигая,
Дождям навстречу пламя извергая,
Как будто за обиды всем воздал.

Сентябрь взирал  с опаской на доску,
С такой игрой он раньше не встречался,
А Август не на шутку разыгрался,
Наслав на всех вселенскую тоску.

Пылал во всю, как доменная печь,
Живого за собой не оставляя,
И каждым новым ходом удивляя,
Он не спешил остаток сил сберечь.

Рванул навстречу северным ветрам,
Последний пыл в своей борьбе теряя,
И оппонента будто презирая,
Вдруг за жестокость поплатился сам.

И сдал бездарно Сентябрю дебют,
Его талант был попусту растрачен,
Не ожидая, что получит сдачи,
Не веря, что соперник тоже крут.

Сгорел дотла в греховной суете,
Остался в прошлом, как не раз бывало,
Но минет год, он все начнёт сначала,
И сделает ходы совсем не те...