При Роде

Ольга Рассветова 2
Род русичей, устроенный особо,
Несёт в себе размах, простор и ширь.
И тесноту не терпит до озноба,
Ведь в каждом жив былинный богатырь.

Жмут плечи нам квартирные коробки:
Глаз должен упираться в горизонт,
Нога – искать нетореные тропки,
Рука – держать, как знамя, звёздный зонт.

За русичем бегут вослед берёзы
И синей лентой тянется река.
Вот почему бессмысленны вопросы:
Не много ли нам полматерика?

А нам для счастья надо выйти в поле.
Чтоб в грудь лились и синь и тишина
И вспомнить песню, что учили в школе
И пела с Полем Робсоном страна,

Страна, что широка и необъятна
Для добрых дел Богами создана,
Для недругов страшна и непонятна,
Зато к друзьям приветлива она,

Щедра и величава, как царица,
Она за честь умеет постоять.
И помнит ещё русская десница
Возмездия святую рукоять.

И лес, и дол всегда были при Роде,
Земля звалась священным званьем: мать.
И грех на том, кто вопреки породе,
За деньги смеет землю продавать!