Цепляешься за каждый стебелёк

Юрий Абазов
 



Цепляешься за каждый стебелёк
Всем напряженьем пальцев, ртом, глазами
За дом, который от тебя далёк,
За звёзды, что плывут над облаками,
За мысль о детях, что теперь вдали,
За взгляд, возможно и последний, женщин,
За необъятность всех красот земли,
За мелочи и хлопоты поменьше,
За бОльшее, чем всё твоё теперь
В тебе бурлит и в страхе замирает,
За запертую перед жизнью дверь -
За просто так её не отпирают! -
А руки сводит судорогой лет
В тебе всё тяжелей - и рвутся жилы,
И сил последних удержаться нет
За край обрыва, где надежды живы ..
Ты только вниз в испуге не гляди,
Над пропастью вися и понимая,
Что сердце надрывается в груди
За тщетное цепляние у края...
Закрадывалась мысль, что ты изжил
Всё лучшее в своём виденье мира,
И бытие течёт, как кровь, из жил...
Смотри в зенит из своего надира!