Миниатюры

Тамара Базилевская
***
«Как несправедлива жизнь» – думала муха, спрятавшись за занавеской. Она с завистью наблюдала, как  девочка Катя умилялась божьей  коровкой. А та  спокойненько ползла у Кати по  руке, и девочка осторожно трогала  её тоненьким пальчиком. Божья коровка доползла до  краешка  ноготка, расправила  крылышки и взлетела. Катя  захлопала в ладошки и пропела: « Божья коровка, полети на небко…». Муха горестно вздохнула и полетела вслед за божьей коровкой в открытую дверь – к счастью, Катя не  попала по ней  мухобойкой.

***
Хозяйка дачного участка Лена, стоя  буквой «зю», дёргала сорняки на  грядке с помидорами. С нежностью высаженные, они только-только прижились, а среди листиков уже  висели маленькие помидорчики. Кустики выглядели жалкими и хилыми на  фоне ярко-зелёных «перьев» пырея. Лебеда – так та после  дождика, вообще, вымахала в полметра.  Травка-муравка «ползла» вперемешку с портулаком сплошным ковром там, где не было  пырея. Времени  до отъезда уже  оставалось совсем чуть-чуть, и Лена решила выдергивать травку  только рядом  с растениями. Неимоверно устав от неравного боя  с сорняками, Лена  сдалась на милость победителя и, приняв гениальное решение пустить всё на самотёк, отправилась в город – завтра на работу. Через неделю, придя в себя в городе от дачного «отдыха», Лена отправилась снова к помидорам. Солнце  палило нещадно. На  тщательно прополотых в прошлый  приезд грядках, помидоры  выглядели жалко – на плодах красовались солнечные ожоги, листья скукожились от недостатка влаги, а  земля вокруг тоненьких стволиков была   каменной. Приготовившись  к  самому худшему, Лена направилась к грядкам, которые обрабатывала  последними, что называется «спустя рукава». Раздвинув руками заросли сорной травы, она замерла от  удивления: огромные, уже порозовевшие плоды висели среди изумрудных листьев шикарных кустов помидоров, а земля вокруг была влажной и мягкой. В эти выходные Лена  качалась в гамаке, припомнив  чью-то гениальную фразу: рядом с кустиком – сорняк, а всё остальное – декоративная  травка.