Вкус ягод

Любовь Дешпет
Я замечала, выросший на воле,
Плод маловат,не так уж и красив,
Но ароматнее культурных более
И ценностью своей превосходил.

Целебен плод всё той же земляники,
Что скромно прячется среди травы.
Достаточно двух ягод, чтоб проникнуть,
Постигнуть её вкус до глубины.

А диких яблочек весёлые мордашки
Розовощёких, жёлтеньких ребят.
Их мама разбросала на дорожке:
"Берите с радостью, вареньем усладят!"

А ежевика за колючим "тыном" -
Цыганкой черноглазою манит.
Я руку для гадания ей суну -
Мне слаще мёда ягоду сулит!

И я тянусь к ней, но в шипах расплата,
Я обжигаюсь, но гадание сбылось:
Ведь ягоду такого аромата
Отведать мне впервые привелось!

Сестра её, культурная такая,
Растёт в саду соседа моего.
Шипов лишилась, часто поливают...
Но вкуса нет и близко твоего!

И так во всём! Довольно изощряться
В экспериментах, умный человек!
Пора уже в природу возвращаться,
И за количеством и славою не гнаться,
Чтоб вкус чудесных ягод не иссяк...