Чудо-глаз

Рифкат Гарайханович Гардиев
Предлагаю я для вас
Эффективный чудо-глаз!
Недоверчиво не хмурьтесь, -
Многих он сберёг и спас!

Не целитель я, не врач,
Так же, как и вы, незряч!
От меня никто не слышит
Стоны, жалобы и плач!

Я секретов не держу,
Всё, как есть, вам расскажу:
Ежедневно, ежечасно
Чудо-глазом дорожу!

В день рабочий, по утру
Я шагаю по двору.
Чтоб до офиса добраться,
Чудо-глаз с собой беру!

Мой товарищ, спутник, друг,
Про бордюр, траншею, люк
Мне немедленно подскажет,
Издавая нежный стук.

Он имеет белый цвет,
Он со мною много лет.
И помощника дороже,
Ближе и надёжней нет!

Не надеюсь на "авось",
С ним никак нельзя мне врозь!
Догадались вы, наверно:
Чудо-глаз мой - это трость!



Без неё нельзя никак,
С ней увереннее шаг.
Тросточка моя к тому же
Отличительный мой знак!

Шаг мой через трассу скор,
Не фантастика, не вздор:
Поднятую трость увидев.
Каждый тормозит шофёр!

Все несчастья, словно дым,
Охраняет от беды
Наш древнейшийдруг, помощник,
Наш извечный поводырь!

Ты, незрячий, слёз не лей,
Сетовать на жизнь не смей!
Тросточки ты не стесняйся,
Смело шествуй вместе с ней!