Ещё не знала

Наталья Юртова
Светило солнышко беспечно,
Сестра вела братишку в сад,
Любя мальчонку бесконечно.
Молчал военный Сталинград.

Их дом сгорел. Ютились в щели -
Окоп был досками обшит,
Где коротали еле - еле.
Весь город вдребезги разбит.

То утро было ясноглазым,
Как дорогой любимый брат -
Пяти годков , малыш - проказник,
Что веселил всегда ребят.

Держала ручку осторожно,
Боясь коварных страшных мин ,
Ходить не просто и тревожно.
Куски валялись рваных шин.

Остановившись на дорожке,
Взглянула в милые глаза...
Сдержаться стало невозможно -
Скатилась по щеке слеза

От накотившей тихой грусти
И нежной искренней любви!
Он сжал ладошку мягкой ручкой
И тихо прошептал:
- Пошли!

Сестру отправили в деревню,
Чтоб силы к школе набралась ,
Повеселела там мгновенно -
Играла, бегала, резвясь.

В то роковое воскресенье,
На реку поутру пошла,
В великолепном настроении-
Сама впервые поплыла.

Купалась в Волге до упаду...
А в это время малый брат
Набрел случайно на гранату
И пнул легонько невпопад...

Девчушка громко хохотала
В свой день рождения - десять лет,
Она ещё тогда не знала,
Что дорогого брата нет.