Затерявшийся дом

Ольга Лукашева
Солнце падает с крыши,
луч скользит золотой...
Шорох давнего слышен
за закатной чертой.
За туманом рассветным,
за дождём грозовым
вторит эхом ответным,
растворяется в дым,
рассыпается в крошку,
порастает быльём,-
но мигает окошком
покосившийся дом.

Всюду мечутся тени
и считают углы.
Эти ветхие стены
их забыть не смогли.
Слышишь? Песню за печкой
начинает сверчок…
о высоком и вечном
или так…ни о чём.
Солнце падает с крыши,
луч скользит золотой…
Шорох давнего слышен
за закатной чертой.

Память по двору бродит
и спешит на порог...
На ночном небосводе
кольца звёздных дорог.
Будто чёрная кошка,
ночь скользит над тропой,-
но мигает окошком
дом оставленный твой.
То ли быль, то ли небыль,
то ли сон, то ли явь…
Бездне звёздного неба
свои мысли оставь.

За какими морями,
в переулке каком,
запорошен снегами,
затерялся твой дом?..
Точно кубик картонный:
без окон, без дверей,-
но в купели ладонной
от зимы отогрей
эти ветхие стены
и косые углы,
чтобы явностью тени
в нём оттаять смогли...