Всегда онлайн. Рассказ для детей

Анна Константиновна Каменская
Я ученик третьего класса. Когда прихожу в школу, повсюду только и слышно: «Певцов, нельзя!», «Певцов, скорей!», «Певцов, к доске!». А у меня, между прочим, имя есть.
Меня зовут так же как Пушкина – Александр. Правда, никто меня с Пушкиным не сравнивает. Ну и правильно! Я это я, а он это он. В этом вся прелесть, что все люди в единственном экземпляре.
Вчера мой одноклассник Сергей прочитал в интернете несколько интересных фактов об индивидуальности человека. И сегодня ровно в 15-00 по местному времени на его веранде состоится учебный семинар на тему: «Интернет и жизнь». Девчонки с самого утра завалили Серёгу вопросами: «Почему на веранде, а не на природе? Разве обещали дождь?».
– Дождь, может, и не обещали, но уральская погода не вызывает доверия, – отвечал Сергей.
Мой друг очень хотел поделиться приобретёнными знаниями. Он заранее приготовил самовар, поставил на стол компьютер, всё подключил и положил в самую красивую вазу шоколадные конфеты. Ровно в три часа дня на светлой веранде семьи Скворцовых собрались все ценители интернета. Если быть точнее, то здесь и сейчас находился весь 3 «Б», а также Серёгин дедушка Тихон.
Семинар начался со слов: «Где не ловит интернет, там в помине жизни нет!». На это жизнеутверждающее изречение все, кроме деда Тихона, в знак согласия кивнули головой.
 – Если ты не онлайн, то тебя ни для кого нет! В этот момент ты потерян для общества, – громко и уверенно заявил Сережка.
– Не согласен! Для Бога мы есть всегда, а значит, не для всех потеряны! – возмутился дед Тихон.
Серёга хотел поспорить с дедом, но тут пришла его мама и спасла участников семинара от назревающего конфликта. Она принесла только что испечённый вишнёвый пирог и предложила нам отведать по кружечке мятного чая.
Учебный процесс был приостановлен. Пирог Светланы Александровны был чудесен! Чаепитие затянулось на двадцать минут.
Когда от пирога остались только крошки, Серёга возобновил начатую им беседу.
– На улице светит солнце, порхают бабочки, но мы не будем обращать на это внимание, а продолжим наш семинар, – сказал почитатель науки и добавил: – Александр, проверь-ка по списку, все ли участники семинара на месте.
Я взял список и начал перекличку. Все были на своих местах, кроме деда Тихона.
– Не порядок, – возмутился Серёжка: «Надо его вернуть. Он самый непросвещённый участник семинара».
В этот момент дед вернулся и расположился в кресле-качалке.
– Отлично! – не скрывая радости, произнёс организатор семинара и продолжил разъяснительную часть занятия.
– Итак, все вы знаете, что такое интернет. Это такая сеть, которая объединяет людей. Благодаря интернету вы всегда сможете связаться с кем захотите, если, конечно, он онлайн. С помощью интернета, вы сможете, не выходя из дома, посетить магазин, картинную галерею и найти лучших друзей.
– Где найти друзей? В интернете? Да ещё и лучших? – спросил дед Тихон, нахмурив брови.
– Непременно лучших, – уверенно заявил Сергей.
– К примеру, наши бабушки и дедушки годами копят на одну корову. А сколько сил они тратят в огороде? Мне, благодаря интернету, в мои десять лет посчастливилось быть хозяином целой фермы! Вот, посмотрите: здесь можно и капусту посадить, и арбузы, и помидоры. А сколько у меня фруктовых деревьев, животных и птиц – целое хозяйство! И при этом я совершенно не устаю, – сказал яростный ценитель интернет-возможностей.
Дед Тихон развёл руками.
– И что потом с этой капустой делать? Она ведь такая же ненастоящая, как ваши друзья из интернета.
– Дедушка, главное, чтобы интернет был. С ним всё возможно! – сказала Рита.
Серега обрадовался такой поддержке со стороны самой успешной ученицы третьего класса.
– Так, так… Значит, вы говорите, что интернет объединяет людей, и с ним всё возможно! Главное условие – быть всегда онлайн! – пробормотал дед, глядя на Серёгу с Ритой.
Мне тоже хотелось высказать своё мнение по данному утверждению, но в этот момент погас свет, а вместе с ним и экран компьютера. Ребята притихли.
Дед Тихон рассмеялся и сказал:
– Ну всё, теперь вас ничего не связывает!
Участники семинара переглянулись.
 – Без паники! Сейчас узнаем, что случилось, – крикнул Серёжка и выбежал из веранды.
Как оказалось, причина для паники всё же была. Через несколько минут из гаража повалил дым.
– Видимо, замкнуло проводку, – встревожился дед и поспешил к источнику возгорания.
Мы бегали с ведрами, шлангами, лейками, но потушить огонь, увы, не получалось. Пожарная машина задерживалась.
– Огонь вот-вот перекинется на дом, – кричала мама Сергея.
Дед выбился из сил и, бросив шланг, закричал: «Господи, ну помоги же нам! Я верю, с Тобой нет ничего невозможного. Сотвори для нас чудо!».
Не успел дед наклониться, чтобы поднять с земли шланг, как пошёл дождь, который через пару минут превратился в ливень.
Весь третий класс поспешил на веранду, чтобы не промокнуть, а я просто дивился происходящему, глядя на это непостижимое небо. Дед Тихон стоял рядом со мной и неустанно благодарил Бога за «скорую небесную помощь». Вскоре мы вернулись к ребятам на веранду. Они с вопросительным выражением лица посмотрели на деда.
Дед Тихон сел в кресло-качалку и глубоко вздохнул.
– Как быстро отреагировало небо на просьбу о помощи. Неужели оно вас услышало. Как это случилось? Ведь от неба до земли так далеко, – сказала Рита и посмотрела на деда.
– Зато от сердца до Бога один шаг, – ответил дед.
– Разве Бог был рядом? – решил уточнить Серёга.
– Он всегда рядом! – ответил дед Тихон внуку и улыбнулся.
– Он действительно всё может? – не унималась Риточка.
– Может. Жаль, что мы так редко к Нему обращаемся, – сказал дед, глядя на радугу. После проливного дождя она как коромысло повисла над дачным домиком.
– Серёга, а ведь твой компьютер дольше думает, – подметил я.
Воцарилась пятиминутная тишина.
Дед Тихон заварил свежий чай и после продолжительной паузы сказал: «Бог — это конечно не интернет. Но только Он дарит настоящие чувства и объединяет человеческие сердца. С Богом возможно даже невозможное! Он любит нас и всегда готов прийти нам на помощь, даже к тем, кто потерялся в дебрях интернета и забыл о нём. К тому же, у Него есть огромное преимущество!»
– Какое? – почти хором спросили ребята.
Дед Тихон не спеша поставил кружку на стол, будто испытывая терпение третьеклассников, внимательно посмотрел на ребят и с улыбкой ответил на интересующий всех вопрос:
– Бог всегда онлайн!