В крае сосен корабельных

Ольга Самсонова-Гуненко
                Леониду К.

В крае сосен корабельных
Солнце красное садилось,
Благодать и божья милость
Разливались не шутя…
В крае сосен корабельных
Звон от песен колыбельных,
Родилось в сузунском крае
Сенокосное дитя.

По борам от сосен красных
Тени нет – светло и ясно.
Тонко тенькает синица,
Дятел трели раздает…
Здесь рассветною росою
Детство бегало босое,
Душу нежило красою
И готовилось в полет.

Над сиренью вились пчелы,
Когда юность шла из школы.
И идеи комсомола –
Словно пчелы – по пятам…
Юность летопись писала,
В космос Родина летала,
Счастье в воздухе витало,
Сердце верило мечтам.

Независимы и строги
Бурных рек шумят пороги,
И зовут, зовут дороги
Из Сибири и в Сибирь…
Самолеты, вертолеты
Споры, сборы, перелеты –
Жизнь ячеиста, как соты,
Да разборчив богатырь…

С городскою жизнью сладясь,
Крепким разумом наладясь,
Одолев познаний кладезь,
Младость билась напрямик:
Впереди – семья, работа,
И не важно – где ты, кто ты…
Жизнь ячеиста, как соты…
Совесть – лучший проводник!

В крае сосен корабельных
Любят сильных, ценят цельных,
Тех, кто Совесть сделал целью,
Справедливость – маяком.
Сторона вольна иная,
Но зовет земля родная,
Тянет Мать – земля сырая,
Кто с той тягой не знаком?…

Славен край обильем снеди:
Есть и лоси, и медведи,
И монетою из меди
Он прославился навек.
В крае сосен корабельных
Много кладов подземельных,
Но дороже всяких кладов
Наш, сузунский человек.

По земле шагает смело,
Судит мудро и умело,
Не разводит слово с делом –
Не приучен, не привык…
Весь в трудах - зимой и летом,
Но поможет вам при этом
И руками, и советом
Русский правильный мужик.

В крае сосен корабельных
Солнце красное садится,
Зрелость вовсе не боится
Ни болезней, ни примет…
Вместо песен колыбельных
Звон бокалов юбилейных,
С пожеланием душевным
Плодотворных, долгих лет!