Не жалей!

Анатолий Ланчиков
Усталым путником бреду по свету.
Ищу тепло и пищу, кров.
Ведь прошлое мгновенно канет в Лету,
А жизнь дана без отпусков.

В обретенье простого из сложного,
Когда  смысл теряет борьба,
Оцени  себя осторожно:
Способен ли цели достигнуть тогда?

В толпе одиночеств, себя чувствуя Богом,
Приняв решенье за всех одному,
Ответ неправильным может быть выражен слогом
И вера ли есть в неизбежность концу?

И разбивая ночлег у дороги,
Мимо бредущей к своей цели толпе,
Не обивай бесцельно чужие пороги,
Не бросай себя в безнадёжность судьбе.

И в подачках от мира нет большего зла:
Униженьем себя кусками засохшего.
И горька, ядовита та доброта,
И душа станет похожа на душу усопшего.

Сиреневым цветом вспыхнет туман
В рассвете зари, опадая росою.
И понят ли будет тобою обман,
За той чертой, за чертой роковою.

Бессмысленность лиц мелькающих мимо,
Не задевает тревожности смысла и жизнь.
Только где -то вверху грозят пальцем игриво:
Выбирай суть вопроса: жить или быть?

И в событиях, в своих избираемых ролях,
Когда роль вдруг не та и ты не артист,
Всё же играем корчась от боли,
В Бога не веря как атеист.

Без уваженья в любви своей каясь,
Будто чёрт дёрнул, словно как брат.
И в этом мареве зыбком сливаясь,
На святость смотрим у божественных врат.

И лица, что были утоплены временем,
Всплывут вдруг нечаянно веру сломив.
И сны навалятся давящим бременем,
Не жалея об этом, тебя не спросив.

И утро воскреснет как Христос на Голгофе.
Видом своим прощая людей.
Крест свой неся по камням и порокам:
Что в прошлом осталось - ты не жалей!

Кто верит в счастье, тот его добудет!
Наперекор врагам, изменчивой судьбе.
Ведь иногда они изрядно губят,
Когда идёшь с бесцельностью в толпе.