Птицемухи

Сергей Чиганцев
Птицы (науськаны мухами) 
Зрят недозревший навоз;
Высь не манИт заманухами, - 
Маятно в небе от гроз.
Хохлятся выспренне-снижено,
Глаз в поволоке потух.
Пух и перо - всё засижено;
Сон одолел птицемух...

Снятся им травы и камушки,
Солнцем согретый простор,
Неба бездонного радужность,
Синь в отраженье озёр.
Всполохи зарева алого,
Тёплая, южная ночь,
Что звездопадами балует
Тех, кто везуч и охоч...

Мухи мечтают стать птицами,
Кучно облапив тех птиц;
Мнят: поменять бы позицию,
Крылья бы выпростать из
Липкого, жухлого месива,
И просверлить воздуха'...
Сколько бы новых отверстий, а
Стало в сырых облаках.

Там, обналичив личинок рой,
Вылепить собственный рай,
Да и чирикать по-птичьему -
Знай, хоботок разевай.
Так разжужукались весело,
Птичек пробив на ха-ха:
Солнце на ниточках свесилось,
Ветер унёс облака.

В клюв захватив горсть мечтателей,
Стая вспорхнула грачей, -
В первый полёт испытательный,
В даль тридевятых морей.