Последняя комета

Андрей Пушников
Ночь сохранила лишь имя,
Имя, хранящее тайны,
Тайны закатного дыма -
Дыма под небом бескрайним.
В небе горящей чертою,
Чертою тончайшего света,
Светом, как ртутной слезою,
Возникла над миром комета.
Комета упала беззвучно,
И люди столпились по кругу.
Быть может им всем было скучно,
Быть может предались испугу.
Комета лежала на камне,
Во тьме средоточием света,
Меж трав на заброшенной пашне.
За пару часов до рассвета.
Вокруг была мёртвая серость.
Туман, оставляющий в кадре
Её однотонную мерзость
В жестоком судьбы кинотеатре.
Но свет от упавшей кометы,
Вспоров многолетний туман,
Устоев ломая макеты,
Взвился, разгоняя дурман.
Но вдруг из толпы удивлённой,
Как камень базальтовых глыб,
Он вышел, крича разъярённо,
И светоч ногою расшиб.