По Книге Бытие. По 11 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Двинулись с Востока…»

Достаточно странствий!
В земле Ханаанской
Всем места хватило:
земля – приютила.

*
«И сказали они…»

«Построим эту башню – до небес
И сделаем себе навеки имя!
Смола и кирпичи, простой замес».
Равнина слышит: «Дружба нас обнимет».

Один народ, один у всех язык,
Но видел Бог безумие людское.
От планов не отступят – ни на миг!
У башни – перепачканы смолою.

*
«…и смешаем там язык их…»

Над облаками – Божья высота!
Зачем трудиться день и ночь напрасно?
«Пусть говорят по-новому уста:
На непонятных языках. На разных».

*
«…чтобы один не понимал речи другого…»

Нет, Богом не осмеяны,
по всей земле рассеяны.

Тот город строить перестали,
Ту башню возводить устали.
И – уезжали.

*
«Фарра… родил Аврама, Нахора и Арана…»

Девять ступенек – от Сима до Фарры.
Десять ступенек – до Авраама…
Шли поколения: к новым от старых,
Но – ещё не было Божьего храма.

*
«И умер Аран при Фарре…»

«Аран, мой сын!» – Седой отец над гробом.
Остался с Фаррою мальчишка-внук.
Осиротели – Лот и Фарра, оба…
Сейчас не нужно ни друзей, ни слуг.

Другие сыновья отцу помогут,
И у невесток – не сердитый взор.
Из Ура, из Халдейского, – в дорогу:
Аврам и Сара, Милка и Нахор.

*
«…и умер Фарра…»

А путь был недалёк:
в Харране Фарра слёг
И умер на чужой земле.
Гробницу высекли в скале…

*
Не мажу кирпичи смолою
и башню до небес не строю,
Алмазом имя не черчу…
Но иногда – взлететь хочу.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/25/7132