По Книге Бытие. По 12 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и из дома отца твоего…»

И сказал Господь Авраму:
«Из земли твоей пойди,
Дом отцовский утром рано
оставляя позади.
Укажу тебе Я землю
и благословлю – во всём».
И Аврама сердце внемлет:
сердце – перед алтарём.

*
«И пошёл Аврам…»

Он вышел из Харрана
с женою и племянником…
Читаю про Аврама
и вижу его странником.
Через пески сыпучие…
Земля ждёт Ханаанская.
И рядышком – попутчики.
Что заставляло странствовать?

*
«…до дубравы Море…»

До дубравы, названье которой – простое:
до дубравы Море.
Там явился Господь не во сне, не мечтою.
И Аврам Бога зрел!

И для Господа нечто хотелось создать:
В этом «нечто» всё лучшее – Богу отдать.

*
«…Господу…»

«Жертвенник – Господу!
Жертвовать Господу!
Хлебом ли, златом ли,
беден, богат ли я».

*
«Скажи же…»

Семьдесят пять лет Авраму,
Саре – поменьше.
Сара не выглядит женщиной старой.
Чудо для женщины!
Жарко… Воды бы напиться!
Смотрит Египет.
«Ты назовёшься сестрицей,
или погибну!»

Что же, Аврам, ты – в спасённых?
Сердце не ноет?
Сару ведут к фараону.
Чьею женою?

*
«Для чего ты сказал: «она сестра моя…»

Но стало всё известным:
свидетель – фараон.
Аврам и Сара – вместе.
Кто от греха смущён?

Не лгать! Они запомнили.
И Египтяне – поняли.


*
Перед фараоном, перед президентом,
Перед римским папой – Богу не солги.
Лучше быть без трона,
                без аплодисментов:
Кто солгал – тот слабый.
     Душу береги!

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/25/7189