Аркаим. Купол. дзуйхицу

Тамара Лагунова
***

Серебристый полусвет.
Восходят под купол
Звуки хрустальных чаш.
Золотится соломой глиняный пол
Свечей восковых запах медовый.

Из ряда музыкальных инструментов Мастер выбирает варган. Первые звуки на крыльях начинают переносить в иные пространства давних времен. Словно из глубин земли начинаются звуки, возникая в своей многослойности. Варган трогает пространство и проявляет его то нежным рассветом и птичьей трелью, то раскатами грома и журчаньем ручья, то топотом бегущих оленей и зазывным рожком, а то шаманским плясом.

Алтарь на лавке
Из створок образов святых
Глаза огромны
Взгляд сини светел и печален
Молитвенный растаял перезвон.

Множество  глаз появляется и исчезает на внутреннем экране.  Оказывается, не только ты всматриваешься в бездну, но и Бездна всматривается в тебя.До боли знакомые глаза. Во всех есть одно общее: любовь и неизъяснимый покой.

Под куполом в тиши
Прохлада монастырской кельи
Хрустальный звон плывет
И многоцветным растекаясь зельем
Пьянит и голову кружИт

Каскады звука накатывают непрерывно, заполоняя красками весь мир, стирая грани между небом и землей, внутренним и внешним, превращая всю вселенную в одну звучащую бесконечную сферу, поглощающую, растворяющую и подчиняющую всё своими гармониями.
И уже нет слов. И есть только благодать, восторг и состояние единения со всем, как точка пребывания Его во мне, а меня в Нем. Да будет так